الموضوع : حكم زكاة الزيتون

رقم الفتوى : 2266

التاريخ : 18-07-2012

السؤال :

هل تجب الزكاة في الزيتون؟

الجواب :

تجب زكاة الزيتون في قول عند الشافعية وهو مذهب الحنفية، فإن كان بعلًا أخرج منه العشر، وإن كان يسقى بكلفة مالية أخرج منه نصف العشر. ودليل ذلك قول الله تعالى: (وآتوا حقَّه يومَ حصاده) الأنعام/141.
ونصاب الزيتون خمسة أوسق، ودليل ذلك قول النبي صلى الله عليه وسلم: (وليس فيما دون خمسة أوسق من التمر صدقة) رواه البخاري.
والخمسة أوسق =300 صاع بصاع النبي صلى الله عليه وسلم وتساوي (750) كغم من القمح. والوسق يساوي (الشوال الذي عليه خط أحمر). فإذا جمع صاحب الزيتون من زيتونه خمسة شوالات فأكثر فقد وجبت عليه الزكاة في زيتونه، فيخرج من ثمره أو من زيته الزكاة الواجبة.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الزكاة/ فتوى رقم/13)