الموضوع : قارئ القرآن الذي يهب ثواب قراءته له من الأجر مثل ذلك

رقم الفتوى : 2247

التاريخ : 16-07-2012

السؤال :

وهبتُ أجر قراءة القرآن لأمي وهي على قيد الحياة، هل أكسب الأجر مثلها؟

الجواب :

إذا كانت الأمُّ عاجزة عن القراءة؛ فإن ثواب القراءة يصل إليها، ولك من الأجر مثل ذلك. قال الإمام الشافعي رضي الله عنه فيمن تصدَّق عن والده أو غيره من أموات المسلمين: "وواسع فضل الله أن يثيب المتصدِّق أيضاً". ومن هذا يُفهم أن القارئ له ثواب على قراءته والموهوب له يُثاب أيضاً.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الجنائز / فتوى رقم/23)