الموضوع : حكم جلوس المصلين على جدار سور المسجد يوم الجمعة والإمام يخطب

رقم الفتوى : 2220

التاريخ : 16-07-2012

السؤال :

ما حكم جلوس المصلين على جدار سور المسجد يوم الجمعة والإمام يخطب؟

الجواب :

الواجب على المسلم أن ينصت للخطيب يوم الجمعة، أما كيفية الجلوس فما كان أقرب إلى الأدب والخشوع فهو أولى، فإن كان الجلوس على الجدار بسبب الزحام أو الاستظلال من الشمس فلا مانع، وإلا فهو ينافي الخشوع الذي أشرنا إليه، ولا نقول: إنه حرام، لكنه خلاف الأولى، ولا شك أن هذه حالة خاصة ببلد أو مسجد، وإلا فإن المسلمين يجلسون في المسجد يستمعون إلى خطبة الجمعة.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة الجمعة / فتوى رقم/3)