الموضوع : عدد ركعات الوتر

رقم الفتوى : 2208

التاريخ : 16-07-2012

السؤال :

كم عدد ركعات الوتر؟

الجواب :

الوتر سنة مؤكدة أقله ركعة واحدة، وأكثره إحدى عشرة ركعة، ووقته من بعد صلاة العشاء إلى طلوع الفجر، فلو صلَّى العشاء جمع تقديم جاز له أن يصلِّي الوتر بعدها؛ أي قبل دخول وقت العشاء.

ومن جرت عادته أن يستيقظ قبل الفجر فالأولى له أن يؤخِّر الوتر ليكون آخر صلاة قيام الليل، ومن كان لا يستيقظ إلا بعد طلوع الفجر فليصلِّ الوتر قبل أن ينام، فلو استيقظ بعد ذلك وأراد أن يصلي قيام الليل فلا مانع، ويصلِّي ما كُتب له ولا يعيد الوتر؛ أي يصلي ركعتين ركعتين.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة/ فتوى رقم/75)