الموضوع : يجوز للحائض أن تقرأ آيات من القرآن بقصد الذكر

رقم الفتوى : 2123

التاريخ : 11-07-2012

السؤال :

هل يجوز للحائض قراءة بعض الآيات القصيرة عن ظهر قلب عند النوم؟

الجواب :

يجوز للحائض أن تقرأ آية أو آيات أو بعض آية للتحصُّن بها من الشرِّ؛ مثل آية الكرسي والمعوَّذتين؛ لأن القصد هنا ليس القراءة بل التعوُّذ، فهو كما لو قالت: "بسم الله الرحمن الرحيم" أو: "إنَّا لله وإنا إليه راجعون". وإذا لم يطمئن قلبها لهذا فلتعوِّذ نفسها بأدعية أخرى مثل: "أعوذ بكلمات الله التامَّات من شرِّ ما خلق". و"بسم الله الذي لا يضرُّ مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم".
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الطهارة/ فتوى رقم/32)