الموضوع : حكم صلاة من به سلس بول

رقم الفتوى : 2106

التاريخ : 11-07-2012

السؤال :

كيف يفعل من به سلس بول من أجل أن تكون صلاته صحيحة؟

الجواب :

صاحب السلس: هو الذي يتقاطر بوله طوال الوقت بحيث لا يجد وقتًا خاليًا من الحدث يؤدِّي فيه الصلاة في وقتها، أما من يجد مثل هذا الوقت فليس بصاحب سلس في نظر الفقهاء، ومما لا شكّ فيه أن نزول البول ناقضٌ للوضوء؛ لذا على صاحب السلس أن يراعي الأحكام التالية:
1. أن يحتاط من انتشار النجاسة قدر الإمكان.
2. أن يتوضّأ ويبادر بالصلاة.
3. يجوز له أن يذهب إلى المسجد وينتظر الجماعة.
4. أن يتوضّأ لكل فريضة بعد دخول وقتها، وله أن يصلي بكل وضوء فرضًا واحدًا وما شاء من النوافل.
والمستحاضة كصاحب السلس، وهي التي ينزف دمها في غير أوقات الحيض، وهذا أيضًا حكم كل صاحب حدث دائم كالذي يخرج منه الريح باستمرار.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الطهارة/ فتوى رقم/22)