الموضوع : خطوات إزالة الحدث الأكبر

رقم الفتوى : 2093

التاريخ : 11-07-2012

السؤال :

ما هي كيفية إزالة الحدث الأكبر؟

الجواب :

الحدث الأكبر هو ما يوجب الغسل، وهو: الجنابة، والحيض، والنفاس.
والمهم في الغسل من الحدث الأكبر شيئان: النية، وأن يعمِّم جسده بالماء، بعد إزالة النجاسة عنه إن وُجدت، وبهذا يزول الحدث الأكبر، لكن الأفضل أن يبدأ بالاستنجاء ثم يتوضأ، ثم يفيض الماء على رأسه ثم على شقّه الأيمن من الأمام ثم من الخلف ثم على شقّه الأيسر من الأمام ثم من الخلف، وأن يغلب على ظنه وصول الماء إلى الأماكن التي لا يصل إليها الماء كالسُّرَّة والإبطين.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الطهارة/ فتوى رقم/9)