اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : حكم استعمال الفانيلا في الأطعمة والحلويات

رقم الفتوى : 2041

التاريخ : 07-05-2012

السؤال :

قرأت في عدة مواقع على الإنترنت أن (الفانيلا) نوعان: أحدهما سائل والآخر على شكل بودرة، وأن طريقة صنع (الفانيلا) السائلة يدخل فيها استخدام الخمر، حيث تُنقع (الفانيلا) بالخمر، ما حكم استعمال هذه المادة في صنع الأطعمة والحلويات؟

الجواب :

إذا ثبت أن أي مادة تُنقع في الخمر فلا يجوز استعمالها في أي نوع من أنواع الأطعمة؛ لأن الشارع الحكيم حرم تناول الخمر تحريماً قاطعاً وحرم استعماله في أي مطعوم كان، قال الله تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ) المائدة/90، وقال صلى الله عليه وسلم: (لَعَنَ اللَّهُ الْخَمْرَ، وَشارِبَها، وَساقِيَها، وَبائِعَها، وَمُبْتاعَها، وَعاصِرَها، وَمُعْتَصِرَها، وَحامِلَها، وَالْمَحْمُولةَ إلَيْهِ) رواه أبو داود من حديث ابن عمر رضي الله عنهما.
وأما إذا لم يثبت ذلك فلا حرج في استعمالها؛ لأن الأصل في الأشياء الإباحة ما لم يثبت دليل على حرمتها.

والله تعالى أعلم.