اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : لا حرج في رسم الخطوط على سجاد المسجد لتسوية الصفوف

رقم الفتوى : 1894

التاريخ : 21-07-2011

السؤال :

نصلي في مسجد في أمريكا مفروش بما نسميه (الموكيت)، أي السجاد ذو اللون الواحد، ولكن يصعب علينا تسوية الصفوف بسبب عدم وجود رسم على السجاد ليساعد على معرفة أين نضع الكعب، هل رسم خطوط على الأرض لتساعد على تسوية الصف يعد بدعة ومن محدثات الأمور، حيث إن الرسول عليه الصلاة والسلام لم يفعلها، ولا حتى الخلفاء الراشدون من بعده؟

الجواب :

يجوز تنظيم صفوف المصلين بأي طريقة كانت، ما دامت هذه الطريقة في مصلحة الصلاة، ولا يعد ذلك من محدثات الأمور، بل قد كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يسوي صفوف المصلين.
والبدعة هي إضافة عبادة جديدة، وتنظيم الصفوف بخط ونحوه ليس فيه إضافة شيء إلى الدين، فما لا يؤتى الواجب إلا به فهو واجب، فكذلك السنة، ولا تنس أن المسلمين أضافوا الكثير في مساجدهم مما يساعد على أداء الصلاة، فالموكيت نفسه لم يكن على عهد النبي صلى الله عليه وسلم، ولا البناء بالحجر، ولا السماعات والكهرباء... إلخ.
وحساسية إخواننا من البدعة يشكرون عليها، لكن لا نتجاوز إلى حد الغلو. والله أعلم.