اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : حكم كتابة القرآن وضبطه

رقم الفتوى : 1853

التاريخ : 14-06-2011

السؤال :

ما يقول في الرجل يكتب القرآن يكتسب به، فربما غلط في بعض المواضع، أو ضبطه ملحوناً: فهل إذا قرأه كذلك من يعتمد على ذلك الضبط يأثم الكاتب بذلك أم لا، وما حكم كسبه؟

الجواب :

لا يجوز لمن لا يعرف ضبط القرآن أن يضبطه، لما في ذلك من تضليل الجهال، وإذا كان عالماً فندر منه ما لا شعور له به لم يأثم، إذ لا يخلو من مثل هذا أحد إلا المتبحرون في العربية، والأولى به أن يتفقد ما كتبه ليصلح ما عساه يتفق منه من لحنٍ أو اختلال. والله اعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/23)