اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : هل يشترط تذكر الذنوب للتوبة منها

رقم الفتوى : 1830

التاريخ : 14-06-2011

السؤال :

ما يقول في التوبة من المعاصي السالفة، هل من شروط صحتها أن يعين كل ذنب على الانفراد كما ذكره المحاسبي، وكيف يمكنه أن يذكر ذنوب عشر سنين ذنباً ذنباً، وهل يكفي في التوبة من المعاصي السالفة الندم على مخالفة أوامر الله تعالى والعزم على ترك العودة، أم لا؟

الجواب :

يتذكر من الذنوب السالفة ما يمكن تذكره، وما يتعذر تذكره فلا يجب عليه ما لا يقدر عليه. والله أعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/67)