اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : يخشى إذا جامع زوجته أن تتكاسل عن الغسل فتضيع صلاة الصبح

رقم الفتوى : 1651

التاريخ : 06-06-2011

السؤال :

في الرجل لا يمكنه قرب أهله إلا في الليل، وإذا فعل أخّرَ أهله الصبح عن وقته، لتكاسلهم في الغسل: فهل يجوز له فعل ذلك، وإن أدى إلى إخلالها بالصلاة، أم لا؟

الجواب :

يجوز له أن يجامع أهله ليلاً، ويأمرهم بالصلاة في وقت الصبح، فإن أطاعوا: فقد سعد وسعدوا، وإن خالفوه: فقد أدى ما عليه. والله أعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/36)