اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : هل الحركة في الصلاة بقصد تعليم الابن تُبطلها

رقم الفتوى : 10

التاريخ : 03-03-2009

السؤال :

ما حكم الحركة في الصلاة، وذلك لتوجيه الابن حتى يتعلم الصلاة؟

الجواب :

الفعل الكثير المتوالي يُبطل الصلاة؛ فلا يجوز للمصلي تعمده، وإن كان الفعل قليلاً فالأَولى تركه.

ونصَّ بعض أهل العلم على كراهته لغير حاجة، وتوجيه الأبناء في الصلاة ليس بعذر؛ لإمكان توجيههم وتعليمهم بعد الصلاة أو قبلها.
جاء في [مغني المحتاج 1/ 199]: "تبطل بكثيره -أي الفعل- ولو سهوًا؛ لأن الحاجة لا تدعو إليه، إما إذا دعت الحاجة إليه كصلاة شدة الخوف، أو المتنفل على الراحلة إذا احتاج إلى تحريك يده أو رجله؛ فإنه لا يضر وإن كثر. لا قليله -أي لا تبطل بقليل الفعل- ولو عمدًا" انتهى. والله أعلم.