اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : حكم حضانة الطفل المعاق

رقم الفتوى : 981

التاريخ : 16-03-2011

السؤال :

أنا متزوج بامرأة، وقد رزقت بولد معاق ( منغولي )، وزوجتي ترفض إرضاعه وحضانته وتريد تركه ، وتطلب مني إرساله لبعض دور الرعاية ، أو إعطاءه لأي أسرة ترغب بحضانة ، مع كونها زوجتي ، وأعيش أنا وإياها في بيت واحد ، وليس بيننا مشاكل ، هي تقول بأنها شرعا غير ملزمة برعاية وحضانة معاق ، وهذا من حقها ، كذا تقول ، وقبلنا الاحتكام إلى الشرع، فهل يصح أن تتخلى المرأة عن ابنها المعاق؟

الجواب :

حضانة الطفل المعاق من أحب الأعمال إلى الله عز وجل، لما فيه من رعاية الضعيف، والإشفاق عليه، والسعي معه لتجاوز ما ابتلي به، وقد قال صلى الله عليه وسلم: (أَحَبُّ النَّاسِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى أَنْفَعُهُمْ لِلنَّاسِ) رواه الطبراني (12/453)، بل لعل أجر رعاية الطفل المعاق يفوق أجر رعاية اليتيم لما فيه من المشقة الزائدة التي يبذلها الحاضن والمربي في سبيل حفظ الطفل ومساعدته قدر المستطاع.
لذلك كانت نصيحتنا لهذه الوالدة التي ابتلاها الله عز وجل بمولود مريض أن ترضى بقضاء الله وقدره، ولا تفرط في ابنها، فهو ولدها وبضعة منها، ولعله يكون سبب سعادتها في الدنيا، ونجاتها في الآخرة، ولعل الله تعالى ابتلاها به ليرفع درجتها عنده، فإذا صبرت واحتسبت حضانتها له عند الله فقد يعجل الله مكافأتها بأن يرزقها الذرية الطيبة الصالحة السليمة.
فإن أصرت على ترك الحضانة والتربية فلا تجبر عليها، فقد نص جمهور الفقهاء على أن الحضانة حق للأم لا تجبر عليه إلا في حالة عدم تمكن الطفل من الرضاعة إلا من ثديها، أو في حالة عدم قدرة الأب على استئجار من يرعى الطفل ويحضنه.
يقول ابن حجر الهيتمي رحمه الله: "الأم لا تجبر - يعني على الحضانة-، ومحله إذا لم تلزمها نفقته، وإلا أجبرت" انتهى من "تحفة المحتاج" (8/359)
ويقول البهوتي الحنبلي رحمه الله: " ولو امتنعت الأم من حضانته لم تجبر عليها; لأنها غير واجبة عليها" انتهى من "كشاف القناع" (5/496)
ويقول ابن عابدين رحمه الله: " اختلف في الحضانة, هل هي حق الحاضنة, أو حق الولد؟
فقيل بالأول: فلا تجبر إذا امتنعت، ورجحه غير واحد، وعليه الفتوى.
وقيل بالثاني: فتجبر, واختاره الفقهاء الثلاثة أبو الليث، والهندواني وجواهر زاده...والتوفيق بين القولين أن قول من قال " إنها حق الحاضنة فلا تجبر " محمول على ما إذا لم تتعين لها, لأن المحضون حينئذ لا يضيع حقه لوجود من يحضنه غيرها, ومن قال " إنها حق المحضون فتجبر " محمول على ما إذا تعينت، لعدم من يحضنه غيرها انتهى بتصرف يسير من "رد المحتار" (3/559-560)
ومع ذلك نقول: إذا كانت الأم قادرة على رعاية الطفل المعاق ولم تفعل فنرجو أن يكون الزمان كفيلا في لين قلبها نحوه، وحنوها عليه، وعلى جميع الأحوال لا ينبغي أن يكون هذا الموضوع سبب فراق بين الزوجين. والله أعلم.