اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : إذا اختارت الزوجة الطلاق فمن حق الزوج استرداد ما دفعه

رقم الفتوى : 834

التاريخ : 14-07-2010

السؤال :

طلبت مني خطيبتي بعد شهر من عقد القران أن تفسخ الخطبة، وأنا حاليا موجود خارج الأردن، هل يجب أن أكون في الأردن حتى يتم الفسخ، وماذا يترتب على مستحقاتي المالية من ذهب ومال وهدايا، هل أستطيع استردادها، بالرغم أنه لا يوجد سبب مهم وشرعي يدعوها للفسخ؟

الجواب :

إذا طلبت الزوجة من زوجها الطلاق لسبب ما، فمن حق الزوج بموجب قانون الأحوال الشخصية المطالبة بجميع التكاليف التي تكلَّفها لإقامة حفل الخطوبة، وبما دفعه من المهر ونحو ذلك، وهذا ما يسمى في الفقه الإسلامي بـ " الخلع ".
ونحن نوصي الأزواج دائما بالحرص على هذه الرابطة، وعدم التفريط بها لأي عارض، والله عز وجل يقول: (وَالصُّلْحُ خَيْرٌ وَأُحْضِرَتِ الْأَنْفُسُ الشُّحَّ وَإِنْ تُحْسِنُوا وَتَتَّقُوا فَإِنَّ اللَّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا) النساء/128. والله أعلم.