اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : كيف يتوب من القرض الربوي؟

رقم الفتوى : 831

التاريخ : 14-07-2010

السؤال :

أخذت قرضا إسكانيا ربويا من البنك لبناء مسكن لي قبل ثلاث سنوات، وقمت ببناء البيت، وأنا الآن أسكن فيه، علما بأن مدته عشرون سنة، وأنا نادم على أخذ هذا القرض بعدما صارت حياتي صعبة جدا، فما حكم هذا القرض، وكيف يمكن أن أتوب منه، فأنا أخاف من الموت قبل سداده، علما بأني موظف بسيط، ولا يوجد عندي القدرة على سداده في وقت قصير؟ وجزاكم الله خيرا.

الجواب :

القروض الربوية من البنوك من المحرمات التي أصبح تحريمها معلوما لدى عامة الناس، والإثم فيها مشترك بين جميع الأطراف المقرضة والمستقرضة.
عَنْ جَابِرٍ بن عبد الله رضي الله عنه قَالَ: (لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ آكِلَ الرِّبَا، وَمُؤْكِلَهُ، وَكَاتِبَهُ، وَشَاهِدَيْهِ، وَقَالَ: هُمْ سَوَاءٌ) رواه مسلم (رقم/1598)
والتوبة من هذا الذنب العظيم تكون بالندم والاستغفار والعزم على عدم العود إلى مثل هذه المعصية، والله عز وجل يقبل التوبة من عباده إن هم صدقوا، يقول الله تعالى: (وَهُوَ الَّذِي يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَعْفُو عَنِ السَّيِّئَاتِ وَيَعْلَمُ مَا تَفْعَلُونَ) الشورى/25.
ومع ذلك فأنت لا تملك الآن سوى الالتزام بوفاء الأقساط التي عليك، ولا يلزمك أن تشق على نفسك فتستدين لغرض التعجيل بالوفاء لتخفيف مقدار الفوائد الربوية، كما لا يلزمك أن تتخلص من المسكن الذي بنيته بهذا القرض الربوي، فالإثم يتعلق بالمعاملة المالية الربوية، ولا يتعلق بالمنزل المبني بواسطتها. والله أعلم.