اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : حدود لباس المخطوبة أمام الخاطب

رقم الفتوى : 815

التاريخ : 13-07-2010

السؤال :

هل هناك حدود للباس الفتاة أثناء فترة الخطبة؟

الجواب :

إذا تم العقد الشرعي بين الشاب والفتاة فهي في حكم الزوجة، ولكن مع ضرورة التقيد بالعادات والأعراف التي تختلف باختلاف البلدان والأسر.
أما إذا لم يتم العقد الشرعي، فلا يجوز للخاطب النظر إلى مخطوبته لما سوى الوجه والكفين، فالمخطوبة أجنبية عنه، وإنما أبيح له النظر إلى الوجه والكفين لحاجة الزواج، بدليل قوله عليه الصلاة والسلام: (انظُرْ إِلَيْهَا، فَإِنَّهُ أَحرَى أَنْ يُؤْدَمَ بَيْنَكُمَا) رواه الترمذي (رقم/1087) وقال: " هذا حديث حسن".
وجاء في "فتاوى الرملي" (3/182): "هل يجوز تكرير نظر الوجه والكفين إلى المخطوبة من غير حاجة؟ فأجاب: بأنه لا يجوز" انتهى. والله أعلم.