اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : تحريم الرجل مخطوبته التي لم يعقد عليها لا عبرة به

رقم الفتوى : 740

التاريخ : 23-05-2010

السؤال :

إذا قال الرجل لمخطوبته - التي لم يعقد عليها بعد -: (تحرمين علي مثل ما حرمت أمي، ومثل ما حرمت علي أخواتي، ومثل ما حرمت علي بناتي ) فهل هذه الألفاظ تُحَرِّمُ عليّ الزواج من هذه المرأة؟

الجواب :

لا يقع بهذه الألفاظ شيء؛ كون التي حرمها على نفسه لم يعقد عليها بعد، وتعتبر أجنبية عنه، وعليه فيجوز له الزواج من هذه المرأة. والله تعالى أعلم.