اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : الثقة بقسمة القاضي الشرعي للميراث

رقم الفتوى : 698

التاريخ : 10-05-2010

السؤال :

لا تثق العديد من النساء بالمحامين والقضاة لقلة خبرة بعضهم بتشريعات الميراث، ولانحيازهم إلى جانب الرجل على حساب النساء والأطفال؟

الجواب :

هذا السؤال غير دقيق؛ لأن تقسيم التركة لا مجال فيه للاجتهاد لأنه محدد بالأرقام في القرآن الكريم والفقه الإسلامي.
نعم قد يحصل نوع من الظلم في تحديد أثمان مفردات التركة، من عقارات وأموال منقولة، ولكن يبقى الأصل في التوزيع صحيحًا.
وأما عدم الثقة بالقضاة والمحامين فهذه قضية شخصية لا تقتصر على النساء ولا على الرجال، ولكن أنا شخصيًّا أعرف الكثير جدًّا من القضاة والمحامين الذين يراعون وجه الله تعالى في تعاملهم مع القضايا التي بين أيديهم.
وأما قضية الانحياز إلى جانب الرجال على حساب الأطفال فهذا عكس الواقع؛ لأن القاضي يتدخل شخصيًّا لحماية حق القصر في الميراث. والله أعلم.