اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : حكم عمل المشرفة التربوية التي تعود إلى بيتها قبل نهاية الدوام

رقم الفتوى : 685

التاريخ : 04-05-2010

السؤال :

والدتي مشرفة تربوية في وزارة التربية، ولكنها بعد أن تنهي عملها الميداني تعود إلى البيت حوالي الساعة: (11) صباحاً دون العودة إلى المديرية، مع العلم أنه ليس هنالك ضرورة لعودتها لعدم وجود شيء تقوم بفعلة بعد العودة، فهل مالها حلال أم حرام؟

الجواب :

بداية نثني على حرصك على السؤال عن حكم ما تعمله والدتك، ونسأل الله تعالى أن يزيدك تقى وإيمانا وحرصا على الحلال.
أما عن حكم ما تقوم به والدتك من ترك العمل مبكرا والرجوع إلى المنزل فهذا راجع إلى تعليمات وزارة التربية والتعليم، والنظام المعمول به عندهم، فإن كان رجوعها إلى منزلها مخالفا للنظام، وتستحق عليه المساءلة أو المعاقبة: فلا يجوز لها ذلك، بل يحرم عليها التقصير في أداء أمانة العمل التي تحملتها، والله عز وجل يقول: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَخُونُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُوا أَمَانَاتِكُمْ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ) الأنفال/27. والراتب الذي تأخذه في حال التقصير قد اختلط فيه الحلال بالحرام، الحلال مقابل ما بذلته من جهد في عملها، والحرام مقابل ما قصرت فيه وتقاعست عن العمل.
وأما إن كانت تعليمات الوزارة أو المديرية تسمح بذلك: فلا حرج عليها إن شاء الله تعالى.
والله أعلم.