اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : المرجعية عند اختلاف الفتاوى

رقم الفتوى : 661

التاريخ : 27-04-2010

السؤال :

نلاحظ أن هناك فوضى في إصدار الفتاوى، ما هي المرجعية بالنسبة للشخص العادي؟

الجواب :

لا توجد فوضى في إصدار الفتاوى، فكل عالم يفتي بما لديه من علمٍ، ويراقب أولاً صحة الحكم الشرعي ليكون موقفه سليمًا بين يدي الله تعالى، كل ما هنالك أن الاختلاف يحصل لأسباب علمية مقبولة.
منها: تعدد صور المسألة وإن كان ظاهرها متشابهًا.
ومنها: اختلاف وجهة النظر إلى الموضوع الواحد، فيراه البعض من باب التحسينيات، ويراه الآخر من باب الحاجيات.
ومنها: اختلاف الدليل الشرعي.
وهذا يهم الفقهاء ولا يهم المسلم العادي.
والذي يجب على المسلم أن يسأل عالمًا موثوقًا ثم يعمل بفتواه، فإن لم يعرف عالمًا موثوقًا سأل الجهة الرسمية، وهي دائرة الإفتاء.
ونرجو الله أن يوفق الجميع إلى الصواب. والله أعلم.