اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : لا تصح صلاة رجل يقتدي بامرأة

رقم الفتوى : 591

التاريخ : 08-04-2010

السؤال :

هل يجوز للمرأة أن تقوم بإمامة أبيها وإخوتها الذكور إذا كانوا لا يحسنون الصلاة، أو كانوا مقعدين؟

الجواب :

اتفق الفقهاء في المعتمد من المذاهب الأربعة على عدم صحة صلاة الرجل إذا اقتدى بالمرأة في صلاته، وفي وذلك يقول الإمام الشافعي رضي الله عنه: "إذا صلت المرأة برجال ونساء وصبيان ذكور فصلاة النساء مجزئة، وصلاة الرجال والصبيان الذكور غير مجزئة; لأن الله عز وجل جعل الرجال قوامين على النساء، وقصرهن عن أن يكن أولياء وغير ذلك، ولا يجوز أن تكون امرأة إمام رجل في صلاة بحال أبدا" انتهى. "الأم" (1/191)، وانظر: "الموسوعة الفقهية" (6/204)
وكون الرجال لا يحسنون الصلاة، أو مقعدين: ليس بعذر يجيز للمرأة أن تؤمهم، فمن لا يحسن الصلاة يجب عليه أن يتعلم ما تصح به صلاته، كما أن إمامة المقعد بالقائم صحيحة ولا بأس فيها، فقد صلى النبي صلى الله عليه وسلم بأصحابه وهو قاعد، وهم قيام خلفه. والله أعلم.