اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : حديث لا أصل له في فضيلة كتابة أسماء النبي صلى الله عليه وسلم في البيت

رقم الفتوى : 540

التاريخ : 14-03-2010

السؤال :

هل ورد هذا الحديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم أم لا ؟ عن علي بن أبي طالب كرم الله وجهه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ( ما من عبد وأمة يكتب صفتي، ويعني أسماءه، فقرأها إلى آخرها، ثم يضعها في بيته، لم يقرب ذلك البيت بلاء، ولا مرض، ولا علة، ولا عين حاسد، ولا سحر، ولا حرق، ولا هدم، ولا يمسه فقر، ولا سم، ولا غم، ولا كرب، ما دامت أسمائي في ذلك البيت والمنزل، ومن قرأها وسمعها كذلك...).

الجواب :

ليس لهذا الحديث أصل في كتب السنة، ولم ينقله أحد من علماء المسلمين، وأمارات الوضع بادية عليه، لما فيه من المبالغة في فضائل كتابة أسماء النبي صلى الله عليه وسلم، مع أنه لم يرد حديث صحيح في الأجر المترتب على كتابة هذه الأسماء الشريفة، وإنما وردت الأحاديث الصحيحة في ذكر بعض الأسماء ذكرا مجردا، ولا مانع من قصد التبرك بأسماء النبي صلى الله عليه وسلم، فقد قال الإمام مالك رحمه الله: ما من أهل بيت فيه اسم محمد إلا رزقوا رزق خير. والله أعلم.