اسم المفتي : سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : حكم تصميم برامج تستخدم في شركات تتاجر بالهامش

رقم الفتوى : 395

التاريخ : 13-12-2009

السؤال :

ما حكم تصميم برامج تستخدم من قبل شركات الوساطة المالية، والتي تستخدم غالبًا من قبل هذه الشركات في التجارة بالهامش (المارجن)؟

الجواب :

إن تصميم البرامج التي تستخدم غالبًا في التعامل بالربا (الهامش أو المارجن) محرم شرعًا؛ لأنه مشاركة في الربا وعون على المعصية، وقد لعن النبي صلى الله عليه وسلم كل من أعان على أكل الربا، كما جاء عَنْ جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال: (لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: آكِلَ الرِّبَا، وَمُؤْكِلَهُ، وَكَاتِبَهُ، وَشَاهِدَيْهِ، وَقَالَ: هُمْ سَوَاءٌ) رواه مسلم (1598). والله أعلم.