الموضوع : حكم أخذ المال مقابل النقل بالتبادل بين الموظفين

رقم الفتوى : 3541

التاريخ : 04-11-2019

السؤال :

اتفق معلمان على النقل بالتبادل مقابل مبلغ من المال يعطيه أحدهما للآخر، فما حكم الشرع في ذلك؟

الجواب :

النقل بالتبادل هو النقل الذي يتفق فيه معلمان بأن يحل كل منهما في وظيفة الآخر، بموافقة الجهات الرسمية، والأصل أن هناك تعليمات في وزارة التربية والتعليم تحدد آليات النقل وتعليماته؛ فالأمر منوط بها وحدها.

وعليه؛ فلا يجوز أخذ مبلغ من المال مقابل الموافقة على النقل؛ لأنه أخذ مال بغير حق، قال الله تعالى: {وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُوا بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُوا فَرِيقًا مِنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالْإِثْمِ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ} البقرة/ 188. والله تعالى أعلم.