الموضوع : لا حرج في صنع الحلويات على صورة مجسمات

رقم الفتوى : 3523

التاريخ : 29-07-2019

السؤال :

هل يجوز صنع قوالب "كيك" تحتوي على مجسمات صغيرة لحيوانات، أو أشكال أخرى، علماً بأنها تصنع من عجينة السكر، وأنها تُؤكل ولا يبقى منها شيء؟

الجواب :

صنع بعض المأكولات على شكل مجسمات لا حرج فيه، حتى ولو كانت لذوي الأرواح؛ لأنها معدة للأكل والامتهان، ولم تصنع للتقديس، ولا للتعظيم ونحوه، وقد ورد في الشريعة التخفيف وجواز استعمال الصور في لعب الأطفال، كما في [الصحيحين] عن عائشة رضي الله عنها: "أنّها كانَتْ تَلْعَبُ بِالبَنَاتِ عِنْدَ رَسُولِ اللّهِ صلى الله عليه وسلم"، وفي رواية لمسلم: "كنت ألعب بالبنات في بيته، وهنَّ اللُّعب"، جاء في [شرح الإمام النووي على مسلم 15/ 204]: "قال القاضي فيه جواز اللعب بهن قال وهن مخصوصات من الصور المنهي عنها لهذا الحديث".

وقال الإمام الشبراملسي رحمه الله: "الصور التي تتخذ من الحلوى لترويجها، لا يحرم بيعها ولا فعلها، ثم رأيت الشيخ عميرة نقل ذلك عن البلقيني" [حاشيته على نهاية المحتاج 3/ 396].

وعليه؛ فإنّ صناعة الحلويات أو قوالب الكيك وما شابه ذلك من المأكولات على صورة مجسمات لا حرج فيه؛ لأنه لترويجها لا لتعظيمها. والله تعالى أعلم.