الموضوع : بيع سخانات شمسية مرابحة

رقم الفتوى : 3374

التاريخ : 01-04-2018

السؤال :

نحن جمعية خيرية، نقوم على تشجيع فكرة السخانات الشمسية من خلال إنشاء صندوق إقراض للمواطنين في منطقة عمل الجمعية، حسب ما يلي: اختيار شركة سخانات شمسية كمزود من خلال عطاء، وإصدار أمر تركيب للسخان بعد الموافقة يلتزم المستفيد بسداد ثمن السخان بالأقساط للجمعية، حيث يكون المطلوب ثمن السخان المتفق عليه مضافاً إليه مبلغاً مقطوعاً بنسبة معينة كهامش ربح للجمعية، فما حكم ذلك؟

الجواب :

ينبغي التفريق في عمل الجمعيات الخيرية بين منح القروض، وبين أعمال البيع والشراء، بهدف الربح، فالقروض لا يصح تقاضي أية أرباح عليها مهما كانت؛ لأن ذلك من الربا المحرم، وأما البيع والشراء بهدف تحقيق الأرباح فلا حرج فيه، وهو ما يسمى ببيع المرابحة للآمر بالشراء، وله شروط وضوابط لا بد من الالتزام بها، وأهمها: أن تتملك الجمعية السلعة المراد بيعها وتقبضها، ومن ثم تبيعها للمواطنين، ولا يضر وجود طلب من المواطن متقدم على مرحلة التملك، شريطة ألا يكون عقداً، فلا بد للجمعية من تملك السخانات وقبضها إن أرادت بيعها مرابحة.

أما عملية تركيب السخانات فتكيّف بأنها عقد إجارة ذمة؛ فلا حرج أن تتفق الجمعية مع المواطن في عقد البيع على أن تقوم بتركيبه له، وتقوم الجمعية بتوكيل الشركة للقيام بذلك.

وعليه، فيتوقف صحة بيع السخانات وتركيبها على تملك الجمعية لها وقبضها -ولو لدقائق معدودة- قبل بيعها للعميل، بالإضافة إلى الاتفاق على نسبة الربح في البيع وأجرة التركيب. والله تعالى أعلم.