الموضوع : حكم التصرف في الأموال المصادرة التي جمعت للفقراء والمساكين

رقم الفتوى : 3222

التاريخ : 06-09-2016

السؤال :

تقوم فرق التفتيش التابعة لوزارة الأوقاف بضبط جمعيات أو أشخاص يقومون بجمع مبالغ من المساجد لصالح الفقراء والمساكين، وهذا مخالف للأنظمة، فيتم تحويل المبلغ إلى صندوق إحدى المديريات التابعة للوزارة، ما هي الطريقة الشرعية لإنفاق هذه المبالغ؟

الجواب :

ينبغي أن تلتزم الجمعيات والهيئات والأشخاص بالقوانين والأنظمة التي تنظم عملية جمع التبرعات في المساجد، فلا تقوم بجمع التبرعات من دون إذن رسمي.

فإن قامت جهة رسمية بمصادرة هذه التبرعات غير المصرح بها، وجب أن تصرفها لصالح الفقراء والمساكين؛ لأن الأصل أن التبرعات قبل مصادرتها كانت مخصصة لصالح الفقراء والمساكين، وليس لها أن تتصرف فيها كما شاءت، ونقترح أن توضع في صندوق الزكاة في وزارة الأوقاف. والله تعالى أعلم.