الموضوع : الاسم التجاري يعد جزءاً من التركة

رقم الفتوى : 3153

التاريخ : 17-12-2015

السؤال :

هناك شركة من ستة أشخاص والوالد, ولما توفي الوالد قدرت موجودات الشركة كاملة ووزعت حسب الشرع, وطالب بعض الورثة بثمن اسم الشركة التجاري, فهل يحق لهم المطالبة بتعويض عن ثمن اسم الشركة؟

الجواب :

الاسم التجاري, حق مصان شرعاً له قيمة مادية في الاجتهاد الفقهي المعاصر, وقد أصدر مجمع الفقه الإسلامي قراراً برقم: 43 (5/5) بشأن الحقوق المعنوية, جاء فيه: "أولا: الاسم التجاري, والعنوان التجاري, والعلامة التجارية, والتأليف والاختراع أو الابتكار, هي حقوق خاصة لأصحابها, أصبح لها في العرف المعاصر قيمة مالية معتبرة لتمويل الناس لها, وهذه الحقوق يعتد بها شرعاً, فلا يجوز الاعتداء عليها".

فتكون حصة الوالد من الاسم التجاري – الذي هو ملك لستة أشخاص مع الوالد – لورثته جميعاً، تقسم عليهم كل بحسب حصته, فإن استأثر به بعض الورثة فلبقيتهم حق المطالبة بنصيبهم في المحكمة الشرعية. والله تعالى أعلم.