الموضوع : قطع صلاة الفريضة حرام إلا لضرورة

رقم الفتوى : 3151

التاريخ : 15-12-2015

السؤال :

ما حكم الزوجة التي تقطع صلاتها عند دخول زوجها وتذهب لتكملها في مكان آخر؟

الجواب :

يحرم على المصلي في صلاة الفريضة أن يقطع صلاته إلا لضرورة كحفظ نفس أو مال؛ لقوله سبحانه وتعالى: (ولَا تُبْطِلُوا أَعْمَالَكُمْ) محمد/ 33، ولا يجوز للزوجة أن تقطع صلاتها عند دخول الزوج؛ لأنه لا يوجد مسوغ شرعي لذلك.

وينبغي على المسلم أن يعلم أن الصلاة ركن من أركان الإسلام، ومن أهم العبادات والأعمال التي يتقرب بها العبد إلى الله تعالى، فيجب عليه أن يؤديها بخشوع وتضرع، ولا ينبغي أن يصرفه عنها أي شيء. ونوصي الزوجين بتقوى الله تعالى، وأن يحسن كل منهما معاملة الآخر؛ لتتحقق المودة والسكينة بينهما. والله تعالى أعلم.