الموضوع : هل الدم النازل بعد الإجهاض نفاس

رقم الفتوى : 3143

التاريخ : 16-11-2015

السؤال :

أجهضت في الأسبوع الثامن مع العلم أن الجنين لم يكبر، ولم ينبض من الأسبوع السادس، فهل يعتبر الدم النازل بعد الإجهاض دم نفاس؟

الجواب :

النفاس هو: الدم النازل بعد فراغ الرحم من الحمل. [نهاية المحتاج1/305].

فلا تأخذ المرأة حكم النفاس إلا بعد فراغ الرحم من الحمل الحقيقي، وهو الذي يظهر في الفحص الطبي المعروف، فلا تكون المرأة نفساء إلا بعد وضع هذا الحمل بصرف النظر عن العمر.

فإذا وضعت المرأة حملاً حقيقياً جرت عليها أحكام النفاس، ولهذا فالدم النازل بعد الإجهاض في حالتك دم نفاس تترتب عليه أحكامه. والله تعالى أعلم