الموضوع : حكم قتل النمل أثناء الإحرام

رقم الفتوى : 3119

التاريخ : 21-09-2015

السؤال :

قتلت نملة متعمدا وأنا محرم، فما كفارة ذلك؟

الجواب :

قتل المحرم للنمل لا يؤثر على صحة حجه، ولا يتوجب عليه أي جزاء.

يقول النووي رحمه الله في [المجموع 7/ 334]: "كان الشافعي يكره قتل النملة، ولا يرى على المحرم في قتلها شيئًا".

علما أنه يحرم على المسلم - سواء كان محرماً أم حلالاً – قتل غير المؤذي من النمل؛ لما ثبت عن ابنِ عباس رضي الله عنهما أن النبيَّ صلى الله عليه وسلم (نهى عن قَتلِ أربَعٍ من الدوابٌ: النملةِ، والنحلة، والهُدهدِ، والصُّردِ) رواه أبو داود. والله أعلم