الموضوع : حكم استخدام تكنولوجيا اكتشاف الأجنة السليمة في عمليات أطفال الأنابيب

رقم الفتوى : 2970

التاريخ : 27-08-2014

السؤال :

هل يجوز استخدام تكنولوجيا اكتشاف الأجنة السليمة في عمليات أطفال الأنابيب، وذلك لتجنب الإصابة بالمرض الوراثي "متلازمة ألليستروم"، وهو مرض يؤدي إلى مواليد مصابين بالعمى ودرجات متقدمة من الصمم والسكري والعقم؟

الجواب :

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

إجراء عملية أطفال الأنابيب تجوز للضرورة الطبية تفادياً لوقوع الأمراض الوراثية، ويجوز استخدام الإجراءات الطبية التي تساعد على تجنب حصول مثل هذه الأمراض، فإن كانت التكنولوجيا المذكورة في السؤال تساعد في تمييز الأجنة السليمة من غيرها فإنه يجوز استخدامها؛ لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (تَدَاوَوْا فَإِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ لَمْ يَضَعْ دَاءً إِلَّا وَضَعَ لَهُ دَوَاءً، غَيْرَ دَاءٍ وَاحِدٍ الْهَرَمُ) رواه أبو داود.

ولا شكّ أن المولود السليم المعافى من الأمراض بإذن الله تعالى أقوى من المصاب العاجز، ولا بأس في إتلاف الأجنة المصابة. والله تعالى أعلم.