الموضوع : يجوز للمرأة والمنفرد صلاة العيد في البيت والأولى جماعة المسجد

رقم الفتوى : 2954

التاريخ : 27-07-2014

السؤال :

هل يجوز للمرأة أن تصلي صلاة العيد في البيت؟

الجواب :

 يجوز للمرأة أن تصلي صلاة العيد في البيت, فقد قال فقهاء الشافعية: إن صلاة العيد تُشرع للمنفرد والمرأة والمسافر.

ويُسن الاجتماع لها في موضع واحد, فحبَّذا لو جمعت المرأة بناتها وأمّتهم في البيت.

جاء في "المجموع" للنووي رحمه الله (5/ 26): "هل تُشرع صلاة العيد للعبد والمسافر والمرأة والمنفرد في بيته أو في غيره؟ فيه طريقان أصحهما وأشهرهما القطع بأنها تُشرع لهم".

وفي "مغني المحتاج" (1/ 587): "تُشرع للمنفرد والعبد والمرأة والمسافر فلا تتوقف على شروط الجمعة من اعتبار الجماعة والعدد وغيرهما، ويُسن الاجتماع لها في موضع واحد". والله تعالى أعلم.