اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : وليُّ أمر الطفل صاحبُ الحق في تسميته

رقم الفتوى : 2671

التاريخ : 05-09-2012

السؤال :

من هو صاحب الحق في تسمية المولود؟

الجواب :

تسمية المولود حق للأب، وهو أولى به من الأمّ؛ لأنه ولي أمره القائم على شؤونه، ولأنه يُنسب إليه وإلى عائلته، فكان أحق بتسميته من أمه.
ومع ذلك نقول: يُستحب التعاون والتشاور بين الوالد والوالدة حتى يختاروا الاسم الحسن المناسب لطفلهم، وأن لا يكون هذا الأمر سبباً للشقاق والنزاع، فقد قال تعالى: (وَأَمْرُهُمْ شُورَى بَيْنَهُمْ) الشورى/38.
جاء في حاشية "نهاية المحتاج" -من كتب الشافعية-: "التسمية حق من له الولاية، من الأب -وإن لم تجب عليه نفقته لفقره- ثم الجد".
وجاء في "منح الجليل شرح خليل" -من كتب المالكية-: "تسمية المولود حق أبيه".
وجاء في "الإنصاف" -من كتب الحنابلة-: "وهي حق للأب لا للأم". والله أعلم.