الموضوع : الإنسان قبل نفخ الروح فيه كان ميتًا

رقم الفتوى : 2638

التاريخ : 06-08-2012

السؤال :

ما معنى قوله تعالى: (قَالُوا رَبَّنَا أَمَتَّنَا اثْنَتَيْنِ وَأَحْيَيْتَنَا اثْنَتَيْنِ) غافر/11؟

الجواب :

هذا مثل قوله تعالى: (كَيْفَ تَكْفُرُونَ بِاللَّهِ وَكُنْتُمْ أَمْوَاتًا فَأَحْيَاكُمْ ثُمَّ يُمِيتُكُمْ ثُمَّ يُحْيِيكُمْ ثُمَّ إِلَيْهِ تُرْجَعُونَ) البقرة/ 28.

فالإنسان قبل نفخ الروح فيه كان ميتًا، ثم نُفخت فيه الروح فصار حيًّا، فإذا خرجت روحه عاد ميتًا، فإذا بُعث يوم القيامة عاد حيًّا بقدرة الله تعالى.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى تفسير القرآن/ فتوى رقم/1)