الموضوع : هل يمكن رؤية الملائكة على صورتهم الأصليَّة

رقم الفتوى : 2594

التاريخ : 02-08-2012

السؤال :

هل يمكن رؤية أو سبق رؤية الملائكة على صورتهم الأصليَّة لغير الرسل عليهم السلام؟

الجواب :

الملائكة مخلوقون من نور، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (خُلِقَتِ الْمَلاَئِكَةُ مِنْ نُورٍ وَخُلِقَ الْجَانُّ مِنْ مَارِجٍ مِنْ نَارٍ وَخُلِقَ آدَمُ مِمَّا وُصِفَ لَكُمْ) رواه مسلم عن عائشة رضي الله عنها، قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (يَا عَائِشَ هَذَا جِبْرِيلُ يُقْرِئُكِ السَّلاَمَ فَقُلْتُ ، وَعَلَيْهِ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ تَرَى مَا لاَ أَرَى) متَّفق عليه، وقال الله تعالى عن مريم عليها السلام: (فَأَرْسَلْنَا إِلَيْهَا رُوحَنَا فَتَمَثَّلَ لَهَا بَشَرًا سَوِيًّا) مريم/17، وفي الأحاديث الصحيحة أن جبريل عليه السلام كان يأتي النبي صلى الله عليه وسلم على هيئة دحية الكلبي، وعلى هيئة رجل لا يعرفه أحد.
كل هذا يدُّل على أن الملائكة لا يستطيع البشر رؤيتهم على صورتهم التي خُلقوا عليها، فإذا ادَّعى إنسان أنه رآهم على صورتهم الحقيقيَّة وكان إنساناً صالحاً صادقاً فوَّضنا أمره إلى الله تعالى؛ لأن هذا لا يتعلَّق به حكم شرعي.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/69)