الموضوع : هل المسخ الذي يمسخ الناس في آخر الزمان قردةً وخنازيرَ حقيقي أم معنوي

رقم الفتوى : 2582

التاريخ : 02-08-2012

السؤال :

يمسخ الناس في آخر الزمان قردةً وخنازيرَ، هل المسخ حقيقي أم معنوي؟

الجواب :

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (تَبِيتُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي عَلَى أَكْلٍ وَشُرْبٍ وَلَهْوٍ وَلَعِبٍ، ثُمَّ يُصْبِحُونَ قِرَدَةً وَخَنَازِيرَ، وَيُبْعَثُ عَلَى أَحْيَاءٍ مِنْ أَحْيَائِهِمْ رِيحٌ فَتَنْسِفُهُمْ، كَمَا نَسَفَتْ مَنْ كَانَ قَبْلَهُمْ بِاسْتِحْلاَلِهِمُ الْخُمُورَ وَضَرْبِهِمْ بِالدُّفُوفِ، وَاتِّخَاذِهِمُ الْقَيْنَاتِ) رواه أحمد.
وجاء ذكر المسخ في غير هذا من الأحاديث التي رواها أصحاب الصحاح، وقد اختلف العلماء هل المسخ حقيقي أم معنوي؟ والحقيقي: أن يصير صاحب الذنب خنزيراً حقيقياً أو قرداً حقيقياً، ثم يموت بعد ذلك بزمن يسير، وأما المسخ المعنوي: فأن تصبح أخلاق الممسوخ أخلاق القرود، وأشهر أخلاقها التقليد الأعمى، والخنازير، وأشهر أخلاقها عدم الغيرة على الأنثى، والذي يجب أن نهتمّ به هو الحذر من الذنوب التي يمسخ أصحابها قردة وخنازير، أما المسخ فنستعيذ منه كيف ما كان، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (لَيَكُونَنَّ مِنْ أُمَّتِي أَقْوَامٌ يَسْتَحِلُّونَ الْحِرَ وَالْحَرِيرَ وَالْخَمْرَ وَالْمَعَازِفَ وَلَيَنْزِلَنَّ أَقْوَامٌ إِلَى جَنْبِ عَلَمٍ يَرُوحُ عَلَيْهِمْ بِسَارِحَةٍ لَهُمْ يَأْتِيهِمْ- يَعْنِي الْفَقِيرَ- لِحَاجَةٍ فَيَقُولُوا ارْجِعْ إِلَيْنَا غَدًا فَيُبَيِّتُهُمُ اللَّهُ وَيَضَعُ الْعَلَمَ وَيَمْسَخُ آخَرِينَ قِرَدَةً وَخَنَازِيرَ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ) رواه البخاري، فهؤلاء يستحلّون الزنا والخمر والموسيقى، نسأل الله السلامة من الفتن، وانظر ما يفتي به بعض الناس اليوم؟!
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/55)