الموضوع : حكم طلب الحلوان وأكله

رقم الفتوى : 2537

التاريخ : 01-08-2012

السؤال :

هل يجوز طلب الحلوان، وهل يجوز الأكل منه إذا أحضره من غير إكراه؟

الجواب :

الحلوان: هو ما يقدم للأصدقاء عند حدوث نعمة، وله حالان:
الأول: أن يطلب منه:
1. فإن كان باذل الحلوان يُسرُّ بطلب إخوانه، ولا يُشكِّل ذلك ضغطاً معنوياً عليه، فلا بأس بأكله.
2. وإن كان قد بذله حياءً أو إكراهاً، فهو حرام؛ لأنّ ما أُخذ بسيف الحياء فهو حرام.
والثاني: أن يبذله من غير إكراه، ولا استشراف نفس (طمع)، ولا مسألة، فهذا يجوز أكله أو أخذه. والله أعلم.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/13)