الموضوع : حكم رمي فضلات الطعام في النفايات

رقم الفتوى : 2531

التاريخ : 31-07-2012

السؤال :

ما حكم رمي فضلات الطعام في النفايات؟

الجواب :

الطعام نعمة عظيمة بها حياة الناس ولذا يجب احترامه والمحافظة عليه، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إِذَا وَقَعَتْ لُقْمَةُ أَحَدِكُمْ فَلْيَأْخُذْهَا فَلْيُمِطْ مَا كَانَ بِهَا مِنْ أَذًى وَلْيَأْكُلْهَا وَلاَ يَدَعْهَا لِلشَّيْطَانِ) رواه مسلم، والمحافظة على الطعام من أنواع شكر النعمة، وقد قال الله تعالى: (لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ) إبراهيم/7، أما امتهان الطعام فكفران للنعمة، وقد توعد الله من كَفر النعمة بالعذاب، ومن العذاب أن يُزيل عنه تلك النعمة، قال تعالى في تتمة الآية السابقة: (وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ) إبراهيم /7، ورمي الطعام الصالح للأكل في النفايات لا يجوز؛ لأنه إتلاف مال، وإتلاف المال بغير حاجة حرام، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إِنَّ اللَّهَ كَرِهَ لَكُمْ ثَلاَثًا، قِيلَ وَقَالَ، وَإِضَاعَةَ الْمَالِ، وَكَثْرَةَ السُّؤَالِ) متفق عليه، فتجب المحافظة على الطعام الزائد عن الحاجة ليؤكل فيما بعد، أو يطعم للحيوانات، أو غير هذا من الاستعمالات التي لا إهانة فيها لنعمة الله.

 "فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/7)