الموضوع : أرضعت طفلاً مفطوماً قبل بلوغه الحولين

رقم الفتوى : 2412

التاريخ : 25-07-2012

السؤال :

فُطم طفل وعمره سنة ونصف، وبعد أشهرٍ أرضعته امرأة قبل أن يبلغ الحولين، هل يكون هذا الرضاع سبباً للتحريم؟

الجواب :

نعم، هذا رضاع مُحرِّم إذا توفرت بقيّة الشروط؛ لأنه دون الحولين، وقد قال الله تعالى: (وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلَادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ لِمَنْ أَرَادَ أَنْ يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ) البقرة/233. وهذا قد رضع قبل تمام سِنِّ الرضاع.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الأحوال الشخصية/ فتوى رقم/18)