الموضوع : معنى حديث السحور بركة

رقم الفتوى : 2336

التاريخ : 23-07-2012

السؤال :

ما المقصود بحديث السحور بركة، هل هو بركة في الطعام أم ماذا؟

الجواب :

البركة في اللغة: النماء والزيادة. وقد يكون النماء والزيادة في الأمور المادّية والمعنويّة، فيُقال: فلان بارك الله له في ماله؛ أي جعله كثيراً وافياً بحاجاته. ويُقال: فلان بارك الله له في بدنه؛ أي جعله صحيحاً قويّاً منتجاً أكثر من غيره. ويقال: بارك الله له في وقته؛ أي جعله متَّسعاً للأمور المهمّة التي يبقى أثرها بعده.

وهنا أيضاً يجب أن نفهم الحديث على إطلاقه؛ فطعام السحور فيه بركة للمتسحِّر يجد أثرها في نفسه، فلا يضجر من الصيام والجوع، وفي جسمه فلا يضعف عن الواجبات، وفي روحه لأنه عمل بحديث النبي صلى الله عليه وسلم، خاصةً إذا كان المقصود من السحور العمل بالسنّة لا دفع ألم الجوع، والفرق بينهما أن صاحب السنّة يكتفي بالقليل والخائف من الجوع يصل إلى درجة التخمة، وينبغي للمسلم أن يحمل مثل هذه الأحاديث على معناها الواسع ويسلِّم المعنى الحقيقي إلى الله تعالى. قال الله عز وجل: (وَالرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ يَقُولُونَ آمَنَّا بِهِ كُلٌّ مِّنْ عِندِ رَبِّنَا وَمَا يَذَّكَّرُ إِلاَّ أُوْلُواْ الألْبَابِ) آل عمران/7.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصوم/ فتوى رقم/44)