الموضوع : هل يجوز فتح المرأة في الصلاة على الإمام

رقم الفتوى : 2202

التاريخ : 15-07-2012

السؤال :

امرأة مأمومة من قبل رجل، ونسي هذا الرجل في الصلاة، فهل يجوز لها أن تردَّه في القرآن؟ لو ردَّته بقصد القراءة مع التصحيح له لا تبطل صلاتها، لكن ما هو الأولى؟

الجواب :

ردُّ الإمام إذا أخطأ أو لم يعرف ماذا بعد الآية التي قرأها يُسمَّى فتحاً، وهذا الفتح له شروط:

1.  أن يكون بعد أن يُشعِر الإمام مَن خَلْفَه بحاجته إلى الفتح، ويكون ذلك بأن يُكرِّر آخر آية يعرفها ثم يسكت كأنه يطلب الفتح، فيفتح عليه من خلفه إن كان متأكداً من صحة حفظه؛ لأنه لو فتح عليه من غير هذا قد يشوِّش عليه فينسى ما يحفظه.

2.  يجب أن ينوي الفاتح على الإمام القراءة فقط، أو القراءة مع الفتح، أما إذا نوى الفتح فقط فكأنه يخاطب الإمام فتبطل صلاته.

3.  المرأة إذا خشيت من الفتح على الإمام الفتنة فالأولى أن لا تفتح عليه، كما لو كان الإمام أجنبيًّا أو كان ذلك بحضرة الأجانب، لكن لو كان الإمام زوجها أو أحد محارمها ولا يوجد رجال أجانب فلا بأس في الفتح بالشروط المذكورة.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة/ فتوى رقم/69)