الموضوع : صلاة الأوابين لا تختص بيوم أو ليلة معينة

رقم الفتوى : 2201

التاريخ : 15-07-2012

السؤال :

يُقال إن صلاة الأوّابين التي تُصلّى ليلة الجمعة وتُوهب إلى المتوفَّى يرفع الله تعالى بها المتوفَّى درجةً في الجنّة، فهل هذا صحيح؟

الجواب :

الجواب على هذا السؤال في ثلاثة أمور:

1.  صلاة الأوّابين -أي التوّابين والراجعين إلى الله تعالى- تُطلق على صلاة الضحى، وصلاة الضحى سنَّة مؤكدة، أقلُّها ركعتان وأكثرها ثماني ركعات.

2.  وصلاة الأوّابين: اسم لصلاة نافلة بين المغرب والعشاء، أقلُّها ركعتان وأكثرها عشرون، وأظنُّ أن هذا هو المراد بالسؤال.

3.  في مذهب الحنفية والحنابلة، أنّ كل عمل صالح إذا وهبته للميت وصل إليه بفضل الله تعالى، واحتجُّوا بأدلَّة أقواها قوله عليه الصلاة والسلام: (من مات وعليه صيام صام عنه وليّه) متفق عليه.

وبناءً على هذه المقدِّمات: من صلَّى صلاة الأوّابين ووهبها إلى الميت يصل ثوابها إليه بفضل الله تعالى، وبالثواب ترتفع الدرجات في الجنة.

لكني لا أعرف حديثاً بخصوص ما جاء في السؤال، ويكفي أن يكون الجواب مستنبطاً من عموم قواعد الشريعة.ش

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة/ فتوى رقم/68)