الموضوع : البسملة آية في الفاتحة يجب قراءتها في الصلاة

رقم الفتوى : 2178

التاريخ : 15-07-2012

السؤال :

هل التسمية قبل الفاتحة واجبة في الصلاة؟

الجواب :

مذهب الشافعية أن التسمية واجبة في الصلاة؛ لأن قراءة الفاتحة واجبة، و(بسم الله الرحمن الرحيم) آية منها، فيسِرُّ بها إذا كانت الصلاة سرًا، ويجهر بها إذا كانت الصلاة جهرية، وللشافعية على ذلك أدلّة تُراجع في كتبهم مثل كتاب "مغني المحتاج" و"المجموع" ونحوهما.

وأقرب الأدلة أنك لو نظرت إلى المصاحف لوجدت أن (بسم الله الرحمن الرحيم) في سورة الفاتحة تُعطى الرقم (1)، وفي بقية السور تُكتب ولا تُعطى رقمًا، وهذا دليل اعتراف القرّاء بأنها جزء من الفاتحة.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الصلاة/ فتوى رقم/45)