اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : أيهما أفضل: الزواج بكافرة شريطة الإسلام وتكسب أجر إسلامها، أم الزواج بمسلمة؟

رقم الفتوى : 1963

التاريخ : 30-11-2011

السؤال :

أيهما أفضل: الزواج بكافرة شريطة الإسلام وتكسب أجر إسلامها، أم الزواج بمسلمة؟

الجواب :

الزواج من المسلمة أفضل؛ لأنه عمل بقول النبي صلى الله عليه وسلم: (فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ، تَرِبَتْ يَدَاكَ) متفق عليه.
أما غير المسلمة فإذا تزوجها بشرط الإسلام؛ ففيه مخاطرة بعدة أمور:
1. ماذا يفعل لو لم تُسْلِم؟
2. إسلامها طمعاً في الزواج يعني أنه غير خالص لوجه الله، والله لا يقبل إلا ما كان خالصاً لوجهه الكريم.
3. لا بد أن تبقى متأثرة ببعض الأخلاق والعادات غير الإسلامية، ولا يضمن تخليها عنها.
أما إذا أسلمت قبل الزواج وحسن إسلامها فلا بأس، وحكمها حكم كل المسلمات. والله أعلم.