اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : حكم نزع النقاب إذا سبب ضرراً

رقم الفتوى : 1955

التاريخ : 29-11-2011

السؤال :

أنا امرأة أرتدي النقاب منذ فترة طويلة, في السنوات الأخيرة بدأت عيناي تعاني من آلام، وراجعت طبيب العيون، وكان ينصحني بخلع النقاب؛ لأنه يؤثر على نظري, وفي المدة الأخيرة ضعف بصري، وسقطت على الأرض أكثر من مرة، علماً بأنني لا أستطيع لبس النظارات والنقاب معاً، فهل يجوز لي خلع النقاب؟

الجواب :

إن غطاء الوجه لباس أزواج النبي صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والصحابيات رضوان الله عليهن، ومن تشبه بقوم حُشر معهم.
وإذا كان غطاء الوجه يُسبب لك مشاكل صحية؛ فلا مانع من خلعه مع المحافظة على الحشمة والستر ما أمكن. والله تعالى أعلم.