اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : حكم وضع الأسماء على عبوات التحليل الطبي

رقم الفتوى : 1920

التاريخ : 05-10-2011

السؤال :

ما حكم كتابة الأسماء على عبوات التحاليل الطبية من بول وبراز ودم، خاصة إذا كانت الأسماء تتضمن أحد أسماء الله الحسنى مثل عبدالله وعبدالرحمن؟

الجواب :

كتابة الأسماء على عينات التحاليل الطبية لا تحرم إلا إذا احتوى الاسم على لفظ الجلالة أو اسم من أسماء الله الحسنى؛ لأن هذه الأسماء لها قدسيتها وحرمتها، فلا يجوز كتابتها على آنية النجاسات من بول وغيره (*).
وعلى القائمين على هذا الأمر أن يجدوا طريقة تجنبهم كتابة مثل هذه الأسماء، إما بكتابتها بلغة غير العربية، أو بكتابة رمز معين أو رقم معين بدلاً من الأسماء، فمثلاً بدلاً من اسم (عبد الله) يكتب رمز أو رقم يدل عليه، والله أعلم.

(*) جاء في "تحفة المحتاج في شرح المنهاج" و "نهاية المحتاج" من كتب الشافعية: "ويحرم مسه (المصحف) ككل اسم معظم بمتنجس بغير معفو عنه، وجزم بعضهم بأنه لا فرق تعظيما له".

وفي "حواشي الشرواني على تحفة المحتاج": "ويحرم كتب القرآن أو شيء من أسمائه تعالى بنجس وعلى نجس ومسه به إذا كان غير معفو عنه، لا بطاهر من متنجس".