اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : حكم من يكتب حروفاً مجهولة المعنى للاستشفاء

رقم الفتوى : 1818

التاريخ : 13-06-2011

السؤال :

ما يقول سيدنا: فيمن يكتب حروفاً مجهولة المعنى للأمراض فينجح، ويُشفَى بها، هل يجوز كتبها أم لا؟

الجواب :

إذا جهل معناها فالظاهر أنه لا يجوز أن يسترقي بها، ولا يرقي بها، فإن الرسول صلى الله عليه وسلم لما سئل عن الرقى قال: (اعرضوا علي رقاكم، فلما عرضوها قال: لا أرى بأساً، من استطاع منكم أن ينفع أخاه فليفعل) [رواه مسلم]، وإنما أمر بعرضها؛ لأن من الرقى ما يكون كفراً. والله أعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/81)