اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : اللباس المسنون وترك التصنع فيه

رقم الفتوى : 1794

التاريخ : 13-06-2011

السؤال :

ما يقول في الرجل يكون جالساً في بيته متخففاً في اللباس، فيخرج إلى السوق لحاجته، فإن خرج على حالته، خاف الشهرة، وإن غيّر لباسه خاف التصنع، فما الذي ينبغي له فعله؟

الجواب :

أما اللباس المذكور، فإن كان مثله موافقاً للسنة فليخرج فيه ولا يبال بكلام الناس، وإن كان مخالفاً للسنة كالشهرة في اللباس المنهي عنها، فلا يخرج فيه، ولا يلبسه في بيته، وإذا خرج متبذلاً فليجاهد نفسه في ترك التصنع. والله أعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/55)